domingo, 26 de febrero de 2012

CLASIFICACION DE LAS CARNES


las carnes además de ser un alimento delicioso este tiene un valor proteínico se clasifican en:


ganado: vacuno, porcino y ovino

aves de corral: pollos gallinas, patos, pavos.

pescados: de agua salada o agua dulce.

de caza: de pelo y pluma como los conejos, los armadillos etc.

la clasificación del vacuno se establece con numeración: de primera, de segunda y extra y se dividen así dependiendo el uso que pueda tener la carne.

las primeras clases son ideales para plancha, las inferiores para guisos y cocciones mas lentas.

las carnes también se clasifican según su código alimenticio,
las partes comestibles de los músculos de algunos animales sacrificados de forma higiénica son( la vaca, oveja, cerdo, caballos) también se aplican animales de corral pollos, aves entre otros.


I - CALIDAD HIGIÉNICA
Contaminación bacteriana (salmonella, campylobacter, etc)
Residuos antibióticos.
Promotores de crecimiento.
Residuos de metales pesados y otras sustancias indeseables.

II - CALIDAD SENSORIAL
Color
Terneza
Jugosidad
Sabor
Ausencia de olores
Textura
Contenido en grasa intramuscular

III - CALIDAD NUTRICIONAL
Composición de ácidos grasos. (saturados/ insaturados)
Contenido lipídico.
Contenido protéico.
Minerales y contenido en vitaminas.
Proteínas (valor biológico)


ESTEFANIA GIRALDO

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